Kodim Sragen - Babinsa Gelar PPBN Kepada 169 Pelajar Rabu ( 01/11/2023 ) Bertempat di lapangan SMK Sakti Gemolong Serda Eko Anggota Koramil...
Kodim Sragen - Babinsa Gelar PPBN Kepada 169 Pelajar
Rabu ( 01/11/2023 ) Bertempat di lapangan SMK Sakti Gemolong Serda Eko Anggota Koramil 15/Gemolong Kodim 0725/Sragen melaksanakan kegiatan Bin PPBN kepada 169 Siswa/i dalam rangka Ketarunaan angkatan ke-IX SMK Sakti Gemolong.
Dijelaskan Serda Eko, bela negara merupakan sikap dan perilaku bagaimana mencintai negara sesuai dengan Pancasila dan Undang-Undang Dasar 1945. Menurutnya, tiap-tiap warga negara berhak dan wajib ikut serta dalam usaha pembelaan negara yang syarat-syaratnya diatur dalam Undang-undang.
Eko menambahkan, spektrum bela negara sangat luas, mulai dari yang paling halus sampai yang paling keras, banyak peran yang bisa dilakukan untuk bela negara.
“Sebagai Pelajar, banyak hal yang sangat sederhana untuk bela negara, misalnya taati peraturan lalu lintas, taat dan patuh kepada orang tua, serta para guru di sekolah,” pesannya.
Disebutkan Eko, PPBN tersebut bertujuan untuk mendorong dan menumbuhkembangkan sikap seluruh komponen masyarakat agar dapat memaknai lebih mendalam akan hak dan kewajiban sebagai warga negara.
Hal tersebut diwujudkan dengan menumbuhkan kembali semangat nasionalisme dan cinta kepada tanah air, kesadaran berbangsa dan bernegara, yakin akan Pancasila sebagai ideologi negara, rela berkorban untuk bangsa dan negara serta memiliki kemampuan awal bela negara.
COMMENTS